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B 27730
(Luserna, 22.05.1982)

WIE TUT MAN..., ARBATN MIT DIE PATATN?

Come si lavorano le patate?

Di patàtn

Le patate

geat MAN auz, daz earst lekk-ma auz in mist az-ma-san hatt.

si esce, per prima cosa si spande il letame se se ne ha.

Dòpo nimp-ma di hauge

Dopo si prende la zappa

un geat auz un hauget mittar hauge.

e si esce e si zappa con la zappa.

Bal-sa soin gehauget di èkhar,

Quando sono zappati i campi

alóra nemp-ma nan bodàil

allora si prende un badile

un in sakh von patàtn,

e un sacco di patate,

a zikkl

un secchio

un ummaz bo-da nåsetzt az-ma-z vennt

e uno che mette giù dietzo (= le patate) se si trova

un macht au di zailn

e si fa il solco

un dekht-ze untar.

e le si sotterra.

Pa herbest..., no, dòpo khemmen-sa gedjetet,

In autunno..., no, dopo vengono sarchiate

de patàtn.

le patate.

Dòpo khemmen-sa augezoget,1

Dopo vengono rincalzate

auz de... d(e) earsten von Setembre, de earsten von Otobre

fuori ai primi di Settembre, i primi di Ottobre

alóra geat-ma-se zo lesa, nimp-ma de zappa

allora si va a raccoglierle, si prende la zappa

hauget-ze auz,

si zappano fuori,

zornìrt auz in såm

si seleziona la semente

di groazan affana sait,

le grandi da una parte,

di vauln aft åndarn,

le marce dall'altra,

un prink-ze humman in kaltro.

e si portano a casa nel caltro.

Pan bintar dòpo, kocht-ma da patàtan pult,

In inverno poi, si cucina la polenta di patate,

di njòkkn, in minestrù,

gli gnocchi, il minestrone,

un allz baz ma hatt mengl,

e tutto ciò di cui si ha bisogno,

un asò, infin az-ma hatt verte de patàtn,

e così fino a che si finiscono le patate,

salvàrt -ma in såm alumma,

si salva la semente solo,

un senó möcht-ma khoavan in sèll o.

e sennò bisogna ricomprare anche quello.