B 27730
(Luserna, 22.05.1982)
WIE TUT MAN..., ARBATN MIT DIE PATATN?
Come si lavorano le patate?
Di patàtn
Le patate
geat MAN auz, daz earst lekk-ma auz in mist az-ma-san hatt.
si esce, per prima cosa si spande il letame se se ne ha.
Dòpo nimp-ma di hauge
Dopo si prende la zappa
un geat auz un hauget mittar hauge.
e si esce e si zappa con la zappa.
Bal-sa soin gehauget di èkhar,
Quando sono zappati i campi
alóra nemp-ma nan bodàil
allora si prende un badile
un in sakh von patàtn,
e un sacco di patate,
a zikkl
un secchio
un ummaz bo-da nåsetzt az-ma-z vennt
e uno che mette giù dietzo (= le patate) se si trova
un macht au di zailn
e si fa il solco
un dekht-ze untar.
e le si sotterra.
Pa herbest..., no, dòpo khemmen-sa gedjetet,
In autunno..., no, dopo vengono sarchiate
de patàtn.
le patate.
Dòpo khemmen-sa augezoget,1
Dopo vengono rincalzate
auz de... d(e) earsten von Setembre, de earsten von Otobre
fuori ai primi di Settembre, i primi di Ottobre
alóra geat-ma-se zo lesa, nimp-ma de zappa
allora si va a raccoglierle, si prende la zappa
hauget-ze auz,
si zappano fuori,
zornìrt auz in såm
si seleziona la semente
di groazan affana sait,
le grandi da una parte,
di vauln aft åndarn,
le marce dall'altra,
un prink-ze humman in kaltro.
e si portano a casa nel caltro.
Pan bintar dòpo, kocht-ma da patàtan pult,
In inverno poi, si cucina la polenta di patate,
di njòkkn, in minestrù,
gli gnocchi, il minestrone,
un allz baz ma hatt mengl,
e tutto ciò di cui si ha bisogno,
un asò, infin az-ma hatt verte de patàtn,
e così fino a che si finiscono le patate,
salvàrt -ma in såm alumma,
si salva la semente solo,
un senó möcht-ma khoavan in sèll o.